О парке
Экскурсия
Правила
Дорога
Новости
Фото
Заставка
Контакт

Пещера "Дружба"

 

Эта пещера находиться в двадцати километрах к югу от города Нижние Серги, в пяти километрах от разъезда "Бажуково". Полностью она до сих пор не изучена, так как отличается множеством разветвлений и сложных ходов. Однако центральная часть ее хорошо обследована и описана свердловскими спелеологами.

Находится "Дружба" в небольшом логу (так называемый Федотов лог) в двух километрах от лесоучастка Серга.

Вход в нее расположен на высоте десяти метров от уровня лога и по форме напоминает арку, шириной шесть метров, высотой четыре. Сразу от входа идет Вход в пещеру "Дружба" довольно крутой широкий спуск, покрытый в некоторых местах слоем льда.

В пещере есть подземные ручьи и озера, ледяные образования сохраняются в течение всего года. Пещера многоярусна и сложна по форме. Общее направление ее северо-западное. Первый большой грот "Барановского" длиной около 40 метров.

По его стенкам много осыпей и слева в 35 метрах от входа, на высоте 2-х метров виден боковой вход. От него на протяжении 30 метров, почти Грот "Барановского" прямо на юг, идет узкая труба, гладко отполированная текущими здесь в весеннее время водами. Продвигаться по ней можно лишь ползком, с большим трудом протискиваясь и извиваясь в узких извилинах. После 30 метров ход расширяется и образует развилок: широкий путь ведет влево, узкий - вправо.

Левый путь через 60 метров извилистого коридора приводит к самому входу в пещеру. Правый путь приводит в северо-восточную часть пещеры. Тут встречены два подземных исчезающих ручейка и маленькое озерко. От последнего можно попасть в новую вертикальную трещину, идущую в широтном направлении. Эта часть пещеры еще полностью не обследована.

Если двигаться по главному ходу, можно дойти до подземного ручья, шум которого слышен издали. Это грот "Слета". Он назван в память о первом слете свердловских спелеологов в 1958 году.

Дальше путь становится сложнее. Особенно трудно пробираться по круглым, покрытым глиной камням, ведущим в грот "Этажерка". Этот грот заслуживает подробного описания. Высота его очень велика, при свете фонарей Пещера "Дружба" и свечей не везде можно осветить свод до 12 метров; стены отличаются округлыми формами, много круглых впадин и углублений, а вниз уходят в темноту вертикальные стены пропасти, заполненной водой. В последнюю можно спустится справа по скользким камням. На дне впадины протекает ручей.

По правому ходу, пройдя 10 метров узкой и высокой щелью, можно попасть к Пещера "Дружба" самому большому колодцу-озеру шириной 5 метров. Его глубина от поверхности воды до дна грота - 4 метра. Это северо-восточная часть пещеры.

Между всеми колодцами пещеры имеется сообщение.

Вправо имеется ход "Мраморная галерея" - стенки его как бы выложены белоснежным доломитом. Вблизи еще несколько колодцев. Но если протиснуться в очень узкий лаз, то можно попасть в обширный грот, названный именем Свердловского государственного педагогического института (СГПИ). Пещера "Дружба" В гроте имеются интересные сталактиты. Он заканчивается огромной расщелиной, через которую пока дальше проникнуть не удалось.

Общая протяженность ходов и гротов составляет около 500 метров. В пещере в большом количестве зимуют летучие мыши; летом они не встречаются.

назад